Оглавление
Чтобы рыбки всегда радовали своей активностью и красотой их нужно полноценно кормить. Разумное сочетание животной, растительной и смешанной пищи гарантирует им здоровые рефлексы, правильный рост и развитие.
Роль животной пищи нельзя занижать. Это практически единственный источник поступления белка, отдельных витаминов и микроэлементов. Аквариумисты по достоинству оценили такой корм для рыб, как обыкновенный трубочник – биологический представитель малощетинковых червей, которого при желании можно разводить в домашних условиях. Правда, при этом следует строго соблюдать соответствующие санитарно-гигиенические правила.
Что это за существо?
Описывая трубочника, важно остановиться на следующем:
- тело нитевидной формы;
- размер от одного до десяти см;
- бывает розового или слегка бурого окрашивания (что обусловлено наличием гемоглобина в кровеносном русле);
- на поверхности находятся специальные образования – щетинки (по четыре вдоль каждого сегмента);
- головной конец окружен скоплением слизи, на хвостовом — находятся жабры. Именно поэтому при недостатке кислорода задняя часть совершает вращательные движения;
- способен к половому размножению.
В природных условиях любят обитать в стоячей воде, например, заиленном пруду. Тропный к загрязненной органикой воде. В ней быстро растет и интенсивно размножается. Такая «нечистоплотность» обеспечивает его достоинства в качестве источника некоторых незаменимых пищевых компонентов: протеинов и липидов.
Аквариумные обитатели едят его с удовольствием, получая при этом весь необходимый рацион биологически активных компонентов. Кроме того, это калории, которые, в свою очередь, дают силы для активности, бодрости и роста.
Как организовать его добычу?
Решив самостоятельно добыть такое пропитание для рыб, нужно найти места сброса сточных вод в водоем. Именно там наиболее вероятна встреча с ним.
Использовав сачок либо обыкновенное мелкоячеистое сито, зачерпывают практически с придонного участка слой мути и по возможности спускают воду. Затем следует отделить от обыкновенного мусора собственно червей. Для этого смесь можно слегка подогреть (например, на водяной бане). Живые создания всплывут на поверхность, спасаясь от жары.
Можно собрать их аккуратным движением в отдельную емкость и приступить к очистке. Для гарантированной бактериальной безопасности рыб трубочник должен быть максимально очищен от грязи, слизи, остатков илообразующих частиц. Иначе не исключена возможность заноса инфекции в аквариум и отравления рыб патогенной и условно патогенной микрофлорой.
Понадобится проточная холодная вода и время для отстаивания. По мере проведения повторных промываний черви будут всё более очищаться от ненужного балласта. Не стоит бояться их «испортить»: биологически это крепкие и эластичные существа. Они не боятся хлорированной воды и высоких показателей её жесткости.
Собранные в природных условиях особи только по истечении недели промывания (ежедневно по 2-3 раза в день под проточной водой) могут быть допущены в рацион. Купленные на рынке аналогичные корма также должны быть промыты и обеззаражены.
Для дополнительного обеззараживания можно подержать червяков в растворе метиленового синего.
Как их хранить?
Корм для рыб трубочник имеет два важных биологических свойства. С одной стороны, это источник биологически ценных веществ для организма рыб, с другой – это потенциальный фактор риска для развития септических процессов, гниения воды и растений, а также формирования особых биоценозов, не приемлемых для ряда водных обитателей.
Для снижения негативных последствий на микроклимат в аквариуме необходимо либо использовать свежих, тщательно промытых червей, либо правильно организовать их хранение и даже возможное размножение.
Обыкновенный трубочник, чтобы сохранить свою жизнедеятельность, нуждается в достаточном количестве влаги и наличии органической пищи. Не погибнет он в емкости с водой, налитой ниже уровня его высшей точки слоя червей, накрытой крышкой с целью изоляции. Хранить её следует при температуре 4-5оС, с целью торможения процесса размножения микробов.
Замораживание удлиняет сроки пригодности, но снижает питательную ценность такого «мяса».
Как кормить трубочником?
Сразу следует оговориться, принцип: чем больше, тем лучше, не действует. Перекорм приведет к несварению, алиментарным проблемам и, как следствие, болезням рыб.
Количество такой белковой пищи должно быть строго дозировано и проконтролировано. Происходит это потому, что несъеденные остатки могут:
- загнивать;
- попадая в грунт и зарываясь в нем, быть источником микробов;
- портить корневую систему растений и качество грунта.
Подготавливая кормление трубочником, его нужно в очередной раз промыть (непосредственно перед употреблением), измельчить (величина кусочков зависит от размера рыб), поместить в специальные кормушки, обеспечивающие нахождение корма на поверхности и предоставляющие свободный доступ к нему обитателей аквариума.
Кормление мальков производится ещё более аккуратно. Их несовершенная иммунная система может мгновенно негативно отреагировать на возбудителя болезни и дать сбой. При этом стоит все-таки побаловать малышей «мяском», только чистым, безопасным и мелко порубленным. И свежим!
Существует множество способов усиленной очистки такого корма. Среди них:
- Использование раствора крахмала (залить в емкость с червями и дать отстояться. Черви от грязи будут отделены этим слоем крахмала).
- Использование вакуума. Отсасывание воздуха с надповерхностного пространства в сосуде заставит червей скопиться на поверхности жидкости).
- «Кормление» трубочника кефиром (полезная микрофлора очистит его кишечник от болезнетворных бактерий).
Можно ли вырастить червей дома?
В быту заняться разведением трубочника реально и несложно. Главное, иметь условия для мытья и хранения.
Идеальный вариант создания условий для жизни – взять ил из натурального водоема. Он не гарантирует чистоты, но богат естественными веществами, питающими и наполняющими энергией червяков.
Остерегаясь микробов (и это справедливо), можно заняться приготовлением питательной массы самостоятельно. Для этого взять:
- Высушенную и растертую землю.
- Отвар из пшеницы и риса (в половине литра молока проварить по столовой ложке пшеницы и риса).
В таком субстрате в течение нескольких дней должны размножиться соответствующие бактерии и стать пищей для трубочников.
Если удастся создать оптимальные условия для жизнедеятельности таких организмов, они могут интенсивно размножаться, расти и создавать целые колонии. Их размеры, более внушительные по сравнению с мотылем, позволяют использовать такой корм для угощения крупных рыб и особенно хищников, сохраняя нормальным спланированный биоценоз.
Выращивая такой натуральный корм для рыб, можно заранее отделять крупных особей от мелких. В основе такого процесса лежит способность крупных тонуть под напором воды. Заливая банку с червями, можно несколько раз проводить такое отделение, собирая более мелких и легких червей на поверхности, а крупных – концентрируя по мере слития воды.
Сегодня многие любители домашней водной экзотики отказываются от использования трубочника из-за его «нечистоплотности» и бактериальной опасности. Возможно, при отсутствии условий для правильной его обработки и хранения, это целесообразно. Но, лишая своих питомцев такого калорийного и питательного корма, мы рискуем сделать их питание однообразным и монотонным.