Применение метиленового синего: как вылечить рыб и оздоровить воду?

Применение метиленового синего: как вылечить рыб и оздоровить воду?

Аквариум – это не только масса удовольствия и позитивных эмоций. Порой этой болезни рыб, мутная вода, неприятный запах, нездоровая растительность. В таком случае затягивать нельзя. Водный дом требует оперативных мер реагирования: внеплановой очистки, дезинфекции, аэрирования, оздоровления.

В аквариуме необходимо всегда поддерживать здоровое биологическое равновесие и благоприятный химический состав. Для этого в распоряжении аквариумиста эффективные фармакологические препараты, характеризующиеся направленностью воздействия и имеющие определенные показания к применению.

Метиленовый синий – помощник при бактериологических проблемах

В 1876 году Генрих Каро сумел синтезировать вещество, которое послужило толчком к работе с фенотиазинами. Это эозин метиленовый синий – кристаллы темно-зеленого цвета, имеющие характерный отблеск натуральной бронзы.

Обладающее высокими обеззараживающими свойствами, являющееся антидотом для многих ядовитых составов, эффективный краситель, например, для тканей — такое вещество быстро получило популярность. Сегодня его можно приобрести как порошок, так раствор заданной концентрации. В домашних условиях приготовлением раствора следует заниматься, зная химическую особенность порошка не растворяться в этаноле, эфире и хлороформе, быть малорастворимым в воде.

Метиленовый синий и его аналоги для аквариума – это находка, если:

  • возникли проблемы со здоровьем рыб;
  • ухудшилось качество и прозрачность воды;
  • растения покрылись слизью и желтеют;
  • разрастаются водоросли вредители или «черная борода»;
  • появился специфический гнилостный и затхлый запах;
  • необходимо использовать индикатор химического состава воды.

Все эти проблемы обусловлены одним фактором – попаданием патогенных микробов, способных сделать жизнь в аквариуме невозможной. Особенно опасен такой процесс, когда в аквариуме начинается процесс размножения у рыб.

Чем вызван механизм оздоровительного воздействия?

Метиловая структура вещества позволяет выступать ему в роли поставщика или получателя йонов водорода. Такие процессы способствуют образованию малорастворимых комплексных соединений с белком и мукополисахаридами жизнеспособных бактерий. В результате этой химической реакции микроорганизм погибает. Продукты его жизнедеятельности перестают выделяться в воду, менять её натуральный состав и свойства.

Читайте также:  Лечение красноухой черепахи: не отрываются глаза

При этом, поскольку это краситель, вода приобретет специфический красивый синий цвет, который является довольно нестойким. Для рыб это не является вредным, если исключить стресс и психологическое расстройство. Именно поэтому в период санации их лучше пересадить. Индикатор отравления рыб – их резкие движения, метания либо, напротив, обездвиживание и словно засыпание.

Обладает вещество, как и его аналоги, также противопаразитарным воздействием, а также поможет справиться с такими нежеланными гостями, как простейшие микроорганизмы.

Как использовать?

Решив использовать состав, в котором метиленовому синему отводится главная роль, необходимо:

  • точно знать объем обеззараживаемой воды;
  • иметь сведения о составе выбранного препарата;
  • инструкцию изготовителя по его применению.

На упаковке всегда указывается рекомендуемая рабочая концентрация вещества и время его экспозиции. Например, если указано, что для эффективного лечения жителей аквариума и водной среды в целом необходимо на 2,5 л воды добавить 1 каплю раствора, то сделать это нужно аккуратно и точно.

Приготовить раствор можно и локально: 4 капли лекарства растворить в 0,5 л воды, а затем постепенно вылить концентрат в общий (в данном случае 10 литровый) аквариум. Заливать лекарство и его аналоги стоит в районе распылителя или аэратора, чтобы обеспечить равномерность распределения.

Метиленовый синий

Внимание: если в аквариуме имеется биологический или угольный фильтр, на время санации его нужно выключить, поскольку процесс сорбции коснется в данном случае и составляющих лекарства.

А вот, выдержав нужную экспозицию, фильтром воспользоваться как раз удобно, чтобы восстановить прежний состав воды.

Кроме того, метиловая синь – это надежный индикатор хлоратов, ртутных катионов, олова, магния, кадмия и прочих веществ, присутствие которых в воде для рыб нежелательно.

Предосторожности применения

Метиленовый синий при передозировке способен вызвать негативные последствия у людей. К ним относятся:

  • ухудшение общего состояния;
  • тошнота;
  • рвота;
  • головная боль;
  • аллергические реакции;
  • возбужденное либо, напротив, угнетенное состояние нервной системы.
Читайте также:  Ихтиофтириоз: насколько опасна «манка» на теле рыб?

Поэтому готовить рабочий раствор нужно осторожно, минимально контактируя со средством напрямую.

Индикатор негативной реакции – сыпь на теле и головная боль.

Несмотря на это на Западе препарат часто применяется как ноотроп и даже называется ноотропной синькой.

Каковы рекомендации по применению в аквариумистике?

Сегодня спектр показаний воспользоваться средством довольно широк.

Болезни рыб, вызванные аэромонадами, миксобактериями, синегнойной палочкой, триходинами, ихтиофтириусами и прочими патогенными микроорганизмами, особенно грамположительной природы, имеют типичные признаки. В случае их проявления санация таким раствором – эффективный и недорогой выход из положения.

Кроме того, заболевания водных обитателей могут быть вызваны сдвигом кислотного равновесия в тканях их организма. Такое наблюдается, например, при транспортировке рыбок, вводе нового вида корма, особенно с антибактериальными добавками, приготовлениях к икрометанию и выращиванию икры.Метиленовый синий

Наличие в воде мельчайших частичек грибка, плесени или особого вида дрожжей всегда представляет угрозу развития инфекционного процесса. Индикатор в такой ситуации – беспокойство обитателей водного дома, потеря аппетита, изменение образа жизни и прочие.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector