Элодея: «водная чума» или кучерявая красавица?

Элодея: «водная чума» или кучерявая красавица?

Выбирая ботаническое оформление аквариума, каждый задумывается, какие растения будут:

  • хорошо расти?
  • иметь симпатичный внешний вид?
  • не требовать особых условий для полноценного роста?
  • хорошо крепиться и равномерно распределяться в толще воды?

Всем этим требованиям сполна отвечает растение, широко распространенное во всех географических поясах. Это элодея, представитель рода водокрасовых, нежное и крепкое одновременно.

Чем оно характеризуется?

ЭлодеяНет аквариумиста, который не имел бы опыт общения с элодеей. Большинство с него начинает свое увлечение рыбами, некоторые – применяют попозже, с целью улучшения подводного микроклимата.

Отщепнув маленькую веточку растения от жизнеспособной особи и закрепив её в грунте, довольно быстро можно заметить увеличение её размера. Высокий рост и распределение дистальных концов под поверхностью воды (иногда даже в несколько кругов) – вот наиболее часто встречаемый вариант.

Строение несложное: хрупкий и толстый стебель, ланцетовидные или продолговатые листья, которые у отдельных видов могут слегка кучерявиться. Располагаются мутовчато, окружая стебель аккуратными колечками. Этакая пушистая елочка подводного мира.

Опыт выращивания показывает, что цвет, плотность листьев, размер и внешний вид в целом зависят от условий произрастания. Так, ставящим перед собой цель получить ярко-зеленые листья, стоит создать интенсивное освещение, поддерживать чистоту воды и её необходимую жесткость.

Элодея в аквариуме будет все время свежей, если не давать её возможности «стареть». Проведение постоянного отсаживания отростков сохранит их свежесть и нежность.

Обитать такое растение может одинаково успешно как в нижних водных слоях, так и непосредственно под поверхностью. Однако следует отметить, что чем ближе к свету, тем ярче и сочнее не только элодея густолиственная, но и другие её разновидности.

Читайте также:  Эхинодорус нежный: в чем его преимущества?

Чем отличаются виды растения друг от друга?

  1. Элодея зубчатая (Egeria densa)Элодея зубчатая не характеризуется густотой и пушистостью. Она выглядит строже и при разрастании не закрывает свет нижележащим слоям воды. Цель её разведения, скорее, заполнение свободного водного пространства, нежели улучшение параметров микроклимата.
  2. Противоположность -элодея густолиственная. Она массивнее и богаче. Её ветки могут создать плотные заросли, особенно при густой, частой посадке.
  3. Элодея денса Элодея денса рекомендуется высаживать пучочками по 10-15 веточек. Это придает участку аквариума яркость, оригинальность и создает симпатичные заросли для рыб, любящих уединение.Эксперимент показывает, что в таком случаеводоросль красиво смотрится на переднем фоне или применяться для создания «живой изгороди» по периметру.
  4. эгерия наясНет ярких отличий между элодея густолиственная и эгерия наяс. Они похожи не только внешне, но и ботанически. Обе одинаково неприхотливы, характеризуются интенсивным ростом и способны создать атмосферу романтики и мягкости.

Если цель – придать подводному миру прозрачность, лучше использовать веточки, расположенные одиночно. Иногда они самостоятельно могут ветвиться. Опыт показывает, что это происходит при длительном и интенсивном освещении искусственного водоема.

«Высший пилотаж» — это создание грамотной комбинации подводных растений. Например, чередование растений лакримоза с разновидностями элодея или другими перистолистными видами.

Каковы секреты произрастания?

Аквариумное растение элодея относится к видам, не отличающимся требовательностью и капризностью. При отсутствии соответствующих манипуляций, они могут заплести все водное пространство, придав ему неухоженность и непрезентабельность. Кроме того, вырастая на значительную длину, стебель как бы истощается у своего основания. Листья в этом месте становятся блеклыми, тусклыми, жесткими (либо, напротив, размягчаются) и редкими.

Поэтому периодическое обновление особей необходимо.

Еще один вариант придания такому аквариуму дизайнерского подхода – это закрепление участков длинного ствола междудекорациями, камнями, ракушками, подводными ходами. В этих местах они могут укорениться и пустить новые отростки. Тогда «материнские» участки со временем потеряют выразительность и их можно аккуратно обрезать.

Читайте также:  Криптокорина: универсальная королева аквариума

Хорошо себя чувствует такое растение в движущейся воде, особенно со свежими потоками. Вот почему аэрация необходима. А вот механические примеси на его листьях смогут задерживаться (например, остатки пищи), для их удаления ветки можно просто помыть.

Единственное, что может отрицательно повлиять на его внешний вид, это повышенная жесткость воды. Это может проявиться в:

  • изменениях окраски листьев;
  • увеличении их жесткости;
  • появлении повышенной хрупкости стебля;
  • размягчении либо полном растворении особи.

И последнее. Стебель растения могут перекусывать рыбки. Его хрупкая и сочная структура – привлекательное явление для «рыб-вегетарианцев». Они видят в нем источник витаминов и минералов.

Заметив в аквариуме плавающие «обломки» бывшего целостного растения, их следует либо выловить, либо закрепить повторно в грунте. Самостоятельно они не смогут закрепиться, а, плавая «на свободе», быстро начнут гнить, загрязняя воду.Элодея в аквариуме

Имеющийся опыт общения с элодеей достаточен для того, чтобы сделать вывод: те, кто называет её «водной заразой» или «водной чумой», просто не смог её понять. Она мешает эксклюзивности подводного мира, делает его прозаичным и упрощенным. И только в случае своевременного и тщательного ухода, с такой «дикорастущестью» можно попытаться справиться. И тогда сочные и веселые кустики будут придавать аквариуму шарм, а рыбкам – помогать прятаться и резвиться.

Ссылка на основную публикацию