Так ли кладофора полезна, как красива?

Так ли кладофора полезна, как красива?

Оформление аквариумного дома – ответственное и серьезное мероприятие. Должно быть учтено всё: от биологических характеристик выбранных рыб до химических свойств местных водоисточников. Исходя из этого, подбираются варианты подводных зеленых насаждений, которые могут иметь весьма многообразные свойства.

Одной из актуальных сегодня водорослей является шаровидная кладофора (Aegagropila linnaei) — очень оригинальный вариант дизайна и помощь в механической очистке воды от различного рода загрязнений.

Как она выглядит?

Это плотный ярко зеленый шар идеально округлой формы и размером от 5 до 15 см. Его наличие в аквариуме обеспечивает:

  • интерес окружающих;
  • место для тайного пребывания мелких рыбешек, моллюсков и прочей живности;
  • эффективную очистку воды от чужеродных частиц;
  • наполнение воды кислородом;
  • поддержание её определенного биохимического состава.

Шаровидная кладофораШар может быть одиночным и расположенным по центру водяного пространства или в местах сосредоточения предметов декора. Стараниями аквариумиста можно организовать оригинальную подстилку из мелких шариков на дне либо своеобразное ограничение «жилой» зоны по периметру. Яркая расцветка и мохообразное покрытие, сходное с велюровой тканью, как будто завораживает своей мягкостью и поражает необычностью.

Как и любая водоросль, она не имеет вегетативных органов и состоит из слоевища, которым и размножается. Кроме того, нет корней, которыми происходит крепление шарика у дна, и даже подобных ним ризоидов.

Внутри мягкого шара находится прочная опора – радиально расположенные тканевые элементы, которые поддерживают упругость шара, его форму и рельеф. Чем старше особь, тем меньше прочной основы внутри неё. Старые шары могут практически не иметь основы.

Особенности жизнедеятельности

Шаровидная кладофораСо времен открытия Линнеем эгагропилы, она не перестает удивлять всех своим образом жизни. В утренние часы зеленый шар опускается на дно и начинает активную жизнедеятельность. В результате подводного фотосинтеза листья вырабатывают кислород, который скапливается вокруг мшистого шара в виде мелких пузырьков. По мере их накопления водоросль поднимается к поверхности и освобождается от кислорода. Это бывает ближе к вечеру. Ночью она отдыхает, а утром опять опускается на дно. Выработка кислорода тем активнее, чем больше света поглощает этот волшебный шар. Иногда, когда таких образований в аквариуме много, и они располагаются друг на друге, нижние слои могут практически останавливаться в росте и менять цвет. Поэтому разумная регулировка их количества всё-таки нужна.

Читайте также:  Черная борода: главное, не запускать процесс!

Кладофора в аквариуме выполняет еще одну полезную функцию. Имея ячеистое строение, она способна осаждать на своей поверхности разнообразные частички мусора и остатки корма. Таким образом, происходит естественное очищение водной среды. Заметив такое загрязнение натурального зеленого бархатного шарика, его следует выловить, аккуратно промыть под проточной водой и отжать. Тот, кто боится повредить её структуру, может аккуратно прополоскать её в миске с водой и аккуратно собрать с неё воду.

Такое оригинальное и полезное создание.

Условия для жизни

Шаровидная кладофораАквариумные растения кладофора шаровидная неприхотливы и несложны в уходе. Однако это с позиции опытного человека. С учетом существующих сегодня аквариумных приспособлений поддерживать нужный микроклимат не составит труда. Главное, знать требуемые параметры. Начинающий должен учесть, что шарообразный друг предпочитает:

  • чистую воду;
  • наличие легкого течения;
  • прохладную температуру в аквариуме;
  • отсутствие рыб, выбирающих его в качестве корма;
  • невысокую жесткость воды (не более 8);
  • нейтральный показатель pH.

Тогда содержание водоросли будет вознаграждено её презентабельным и здоровым внешним видом, придающим аквариуму самобытность и некий шарм.

Как увеличить её количество в аквариуме?

Шаровидная кладофораРазведение Aegagropila linnaei в домашних условиях вполне реальное и благодарное дело. Слоевище может быть разделено на две большие или несколько маленьких частей, каждая из которых будет основой новой особи. В этот период важно поддерживать условия, при которых размножение аналогично естественному. Имеются данные о пристрастии кладофоры к легкой концентрации соли в воде аквариума. Кроме того, вода не должна быть слишком теплой, а освещение – ярким. Такие нежелательные факторы могут привести не только к плохой приживаемости, но и общим болезням, среди которых:

  • изменение цвета листьев;
  • замедленный рост;
  • неправильная форма;
  • изменение внутренней основы шарика.
Читайте также:  Барклайя длиннолистная: как сделать подводный мир благополучным

Содержание несложно, но ответственно. Так же, как и мох, открытие Линнея должно иметь чистую и бархатистую поверхность, равномерную гладкость и свежесть. Именно тогда гарантировано исполнение возложенных на неё функций и полноценная жизнеспособность.

Аквариум с шарообразной водорослью выглядит современным и перспективным. А если в нем она еще и способна размножаться, то это большой плюс его хозяину, а, главное, жителям, которые должны быть здоровы и счастливы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector