Калабарский каламоихт: опасное земноводное или оригинальная рыба?

Калабарский каламоихт: опасное земноводное или оригинальная рыба?

Среди аквариумистов встречаются любители экзотики и всего необычного. Их не трогают обычные порхающие рыбешки с яркими плавниками и вуалевидными хвостами. Им подавай что-то необычное и даже шокирующее. Для таких — рыба каламоихт (erpetoichthys calabaricus).

Яркость эмоций обеспечена.

Что это за создание?

Калабарский каламоихт рыба змея (erpetoichthys calabaricus)-Во время первого знакомства может показаться, что это создание не имеет с рыбами никакого сходства. Это настоящая змея, с длинным, покрытым грубой чешуей телом, треугольной маленькой головкой и типичной зеленовато-серой-желтойрасцветкой. Несмотря на это, биологические характеристики подтверждают, что это рыба. Её особенность – наличие жабр и легких одновременно. Некая естественная амфибия, способная жить полноценно под водой и определенное время на её поверхности. Не страшны водоемы с грязной, бедной кислородом водой. Именнов таких случаях, выставляя голову над поверхностью воды, она дышит кислородом из воздуха и её это вполне устраивает.

Несмотря на свой довольно угрожающий внешний вид, характер у erpetoichthys calabaricus пугливый и нерешительный. При малейшей опасности он предпочитает отсидеться в зарослях и подождать более подходящего момента для своего выхода. К тому же природой ему предначертан ночной образ жизни, хотя жизнь в аквариуме наложила определенный отпечаток: во время дневных кормлений он не в состоянии удержаться в стороне.Калабарский каламоихт рыба змея (erpetoichthys calabaricus)-

У ихтиологов есть основания полагать, что это один из наиболее древних вариантов ископаемых рыб, про которых сложены сказки и легенды. Рудиментарное строение дыхательной и желудочно-кишечной систем – явное тому подтверждение. Тем более интересна и самобытна такая особь, знакомая многим, но неизвестная до конца никому.

Какие условия для жизни предпочитает?

Потомок фауны западной Африки, калабарский каламоихт требует обращать внимание на свое содержание в аквариуме. Вода должны быть нейтральная либо слабо кислая. Средний показатель pH – в пределах 7,0. Её температура – не ниже 24о. Нагревание на два – три градуса не имеет большого значения.

Читайте также:  Живая радуга в аквариуме: неоновые радужницы и их виды

В природе часто отмечается его обитание в стоячих водоемах с солоноватой водой. Однако концентрации соли не должны превышать 1.005, иначе поведение рыбы меняется в худшую сторону: он нервничает, меняет окраску, прячется в каменных нагромождениях. Наличие искусственных укреплений и зарослей в аквариуме приветствует. Излюбленное место его пребывания – не открытые участки воды, а, скорее, загадочные лабиринты. Не исключен интерес и к происходящему вокруг аквариума. Иногда можно заметить два блестящих глаза, наблюдающих из аквариума за происходящим в комнате.

Особое внимание – заселению соседями. Одновременно с erpetoichthys calabaricus нельзя селить мелких миролюбивых рыб. Они рискуют быть съеденными в первую же ночь. Не подойдут гуппи, барбусы, мальки меченосцев и моллинезий, мелкие виды сомиков и другие. Подходящими соседями станут цихлиды (далеко не мелкие варианты), крупные гурами, благородные вуалехвосты.

Такой необычной рыбе-змее нужно очень много воды – не менее 200 л на одну особь. Но и в таких условиях она не вырастет до натуральных природных размеров: аквариумные варианты обычно не превышают 60 см.

Какие особенности стоит отметить?

  1. У каламоихта слабое зрение. Рассчитывать на него рыбе не приходится. Зато природа наградила его хорошо развитым обонянием. Даже пищу он распознает по запаху, что ведет к его опозданиям на трапезу. Хорошо, когда в аквариуме живут рыбки, предпочитающие прием пищи в верхних и средних слоях воды. Тогда осевшие на дно частички будут им найдены и съедены. Плюсом является развитые осязательные функции. Для их исполнения имеются специальные короткие, но чувствительные усы.
  2. Как змея хищник предпочитает живой корм. С удовольствием съест мясной или рыбный фарш, порубленные креветки или кальмары. Можно покормить червями или мотылем. Не упустит малейшей возможности проглотить мелкую рыбешку или мальков. Не отказываются и от специализированных сухих кормов, особенно предназначенных для многоперовых, к которым и относится по классификации. Следует отметить, что его большом рту имеются зубы, поэтому не стоит брать особь в руки. Кроме того, на теле есть от 8 до 15 шипов, расположенных ближе к хвосту на спинной половине. Это защитные органы и стоит их остерегаться.
  3. Не стоит беспокоиться, если питомец выползет на яркий свет и расположиться под яркой электрической лампой. Он любит погреться под теплыми лучами, пусть даже электрических приборов.
Читайте также:  Черная моллинезия: беззаботное украшение или самобытная особь?

Калабарский каламоихт рыба змея (erpetoichthys calabaricus)-

Стоит ли ждать потомства?

Каламоихт: содержание не влияет на желание размножаться. К сожалению. Для стимулирования детородной функции необходимы инъекции гормонов, осуществление которых требует умения и опыта. Если стимуляция удалась и размножение актуально, ни мужская и женская особь не являются заботливыми родителями и не ухаживают за икринками, а в последующем мальками. Процесс размножения заканчивается отложением икринок и их оплодотворением. Впрочем, случаев выведения потомства в аквариумах практически не описано.

Сегодня в зоомагазинах практически всегда широкий выбор подводных обитателей. Однако каламоихта предложат купить вряд ли. Во-первых, специфический внешний вид, во-вторых – особенности содержания. Но тому, кто поймет и оценит характерность и самобытность такой особи, будет с ней несложно и интересно. А главное, никогда не скучно и позитивно!

алабарский каламоихт рыба змея (erpetoichthys calabaricus)-

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector