Сомики синодонтисы – краповые шкурки и интересные объекты наблюдения, полные загадок.

Сомики синодонтисы – краповые шкурки и интересные объекты наблюдения, полные загадок.

Ну, кто же не из «держателей аквариумов», не знает сомиков! Знают все, да не всё, даже если рыбка сомик имеет место быть в наличии!

Скорее всего, уважающий себя аквариумист расскажет, что сомики – это Синодонтисы (Synodontis) – род семейства Перистоусых (Mochokidae) Бахромчатых рыб, «доаквариумные»  предки которых обитают и ныне в озере Танганьика, в реках Лекини и Малебо, и, конечно, Конго. И всё это – Африка!

Своё латинское название «синодонтис» сомик получил из-за своеобразного строения  челюстей – «слитные зубы». Почти все сомики, известные в аквариумистике, попали в Европу после 1950 года, и в настоящее время их известно 10 родов и 150 семейств. Большинство этих крапчатых рыбок, учитывая и гибридные формы, входят в 800 видов, радующие глаз и возбуждающие интерес людей, не живущих в Африке.

Это не так и много, если учитывать, что видов сомов в мире – более 2 000, живущих только в пресной воде. Да, есть ещё и виды, обитающие в морских глубинах!

Сом вообще одна из самых древних рыб на земле: ископаемые виды «слитных зубов» найдены в меловых отложениях, а это 70 млн. лет тому назад!  

Сомики синодонтисыЧто же объединяет доисторического сома с современным видом аквариумного сомика?   

  1. Строение челюстей.
  2. Отсутствие чешуи. Большинство сомиков её не имеют вообще. У некоторых – плотная кожа, покрытая прозрачной слизью, у других – костные пластинки, перекрывающие друг друга по принципу чешуи, а некоторые являются счастливыми обладателями и того, и другого.
  3. Окраска различных видов может существенно отличаться, но имеется общая особенность — красочные пятна на коже, которые в зависимости от конкретного вида могут быть больше или меньше. Разные и размеры: от 6-9 см до 30.
  4. Общее у них и строение тела: вытянутое, мощное, со скруглённой спиной, по бокам слегка сплюснутое, живот ровный. Поскольку рыбка предпочитает сумрак, природа одарила её большими глазами и 3-мя парами усов, которые выполняют ту же функцию, что и вибриссы у кошек. Рот – в самом низу головы. Спинной плавник треугольной формы, независимо от его размера, хвостовой — двухлопастной.
  5. Все сомы и сомики ведут донный образ жизни, предпочитая сгущающиеся сумерки солнечному дню.
  6. И в нашем мире, и в доисторическом, сомы выполняли функцию «санитаров леса», то бишь, — чистильщиков. Заняв эту нишу, сомики отдают предпочтение детриту: кормам растительным и донным беспозвоночным, в отсутствии которых, синодонтис вполне удовлетворится скоблёным мясом или рыбным филе с гарниром из листьев салата или одуванчика. Готов сом синодонтис поддержать и овсяную диету!

 Встречаются и хищники в чистом виде, однако, это не исключает основного правила – растительные корма приветствуются всегда!

  1. Все сомики активизируются в сумеречное время, поэтому кормить их надо за 2-3 часа до наступления темноты. Все они имеют отменный аппетит, но корма должно быть ровно столько, чтобы они успевали его съедать за 3-5 мин.
  2. Поскольку питаются они не только растительным утилем, попавшим на дно, то могут быть опасны для мальков и другой мелкой рыбёшки, кормящейся или прячущейся у самого дна. Например, коридорас или отоцинклюс.
  3. Самочки даже на вид значительно дороднее своих партнёров-самцов.
  4. Половозрелыми становятся в возрасте 1,5-2 года.
  5. Срок жизни – 15 лет.
Читайте также:  Виды, породы Гуппи - названия , фото, описания, селекция

Как создать правильные условия проживания «домашнему» сомику?

Сомики синодонтисы перевертышиАквариум для сомика стоит подобрать в зависимости от его будущего размера и с учётом количества будущих питомцев. Для одного сомика, длинною в 10 см, достаточно ёмкости в 50 л., для 15 – 80, а для больших синодонтисов 20-30-ти см аквариум должен быть не менее 150 л.

Аэратор-компрессор и фильтр строго обязательны! Водицу надо менять еженедельно на ¼ часть и поддерживать ей температуру не ниже 23*.

А вот дополнительного освещения им не требуется.

Требуются коряги, горшки, широкие туннели и пр., куда сомик может прятаться, но они должны быть сквозные!

Грунт, в котором можно порыться, и растения в этом грунте порадуют не только вас, но и вашего сомика.

Сом синодонтис  дружелюбен по отношению к себе подобным, лишь бы хватало на всех убежищ среди коряг и камней. Каждый из «родственников» занимает квартирку по своему вкусу и ревностно охраняет этот уголок. Чтобы не нарушать спокойное добрососедство, надо соблюдать правило: «В каждом домике – свои сомики!» Точнее, один сом.

На территории аквариума размещают столько убежищ, сколько планируется запустить туда синодонтисов!   

Сомики, конечно, будут рады компании из 4-6 сомов, но если компания будет состоять из скалярий, лялиусов, цихлид и хаплохромисов, он не расстроится. Один сомик в аквариуме не заскучает от одиночества! Тем паче, что размножение синодонтисов возможно лишь при введении гормональных инъекций, а так – оно ему и не надо вовсе!

Интересные моменты из жизни аквариумных сомов

Вот кто уж точно будет рад проживанию в аквариуме танганьикских цихлид, так это многопятнистый синодонтис  (Synodontis multipunctatus, Synodontis multipunctata), справедливо прозванный сомом-кукушкой. Кукушка, как известно, не заботится о кукушатах, предпочитая подкидывать свои яйца в чужие гнёзда. Самочки этих сомиков, по расцветке напоминающих леопардовую шкуру, по достижению возраста икрометания, занимается практически тем же: быстро проплывая мимо нерестящихся цихлид, эта светло-жёлтая 12-тисантиметровая красавица вымётывает свою икру. Добросовестные  цихлиды, принимая эту икру за свою, вынашивают во рту чужое и своё потомство, ревностно защищая его от посягательств.

Читайте также:  Водорослеед сиамский: смешное название или незаменимый санитар?

Похож по внешнему виду, но не по отношению к детям, на сома-кукушку сомик синодонтис Петрикола (Synodontis Petricola). Но его вполне можно отличить от кукушки, если сравнивать двух рыбок одновременно.

Во-первых, по размерам – сомик Петрикола гораздо меньше своего земляка (они оба родом из одного африканского озера).

Во-вторых, обрамление плавников у Synodontis Petricola – белое, а у Synodontis multipunctata – светлый фиолет,

В-третьих, Петрикола имеет более вытянутую голову с небольшими глазами, по сравнению с головой и глазами многопятнистого сома.

И в-четвёртых, леопардовые пятна сомика-кукушки правильной округлой формы, а у Петриколы пятнышки словно затёрты ластиком, хотя сама шкурка темнее и более контрастна.

Сомик-перевёртыш «истинный» и его подражатели

Вот ещё один интересный вид сомика — синодонтис эуптерус (Synodontis eupterus). Называют его ещё и рыба-пискун. Пищит, конечно, не он сам, звук получается, когда шипы его брюшных синодонтис эуптерусплавников вдавливаются в специальные боковые желобки, предупреждая других самцов-сомиков, что место для нереста уже занято.

Очень похожим способом «стрекочет» земной кузнечик или сверчок – поют, не открывая рта.

Часто это пищащую рыбку принимают за сомика-перевёртыша, вуалевого эуптеруса или флагового синодонтиса. Они действительно очень похожи и даже являются родственниками, но есть среди них существенные различия.

Сомик-перевёртыш — синодотис-нигривентрис (Synodontis nigriventris), в отличии от синодонтиса эуптеруса, плавает вверх своим тёмным брюшком постоянно, словно прикидывается умершим, а сам тем временем внимательно следит за тем, что происходит внизу и вверху одновременно: так устроены его глаза.синодонтис сомик  В обратную сторону синодонтисы перевертыши переворачиваются лишь для того, чтобы опуститься ко дну за пищей.

А эуптерус-пискун не имеет такого строения глаз, поэтому он и не выработал у себя постоянной привычки выставлять напоказ своё пузо, которое, в отличии от пуза нигривентриса светлее спинки, как у всех остальных нормальных сомиков.

Читайте также:  Пецилии: живая радуга в аквариуме

Самцы, хотя и меньше импозантных пёстрых самочек, раскрашены гораздо ярче, и у них нет острого шипа на спинном плавнике, как у синодотиса нигривентриса.

Кстати, отлавливая нигривентриса, надо быть осторожным, чтобы не повредить рыбку: при опасности он широко раскрывает свои шипастые плавники и высоко вскидывает мощный первый луч на спине – пугает, однако!

Synodontis decorusОчень похожим шипом-лучом обладает и синодонтис флаговый (Synodontis decorus). Но у этого вида луч спинного плавника гораздо длиннее и носит он его, как знак особого отличия – флаг своегорода: высоко и гордо. Брюшко у флагового синодонтиса вовсе не тёмное, а хвостовой плавник аккуратный, имеет форму закруглённой лиры.

Дорастают гордые декорасы до 20-25 см, и при их отлове сачком надо соблюдать ту же осторожность, что и при ловле Synodontis nigriventris.

Вуалевый синодонтис (Synodohtis eupterus)Вуалевый синодонтис (Synodohtis eupterus) также умеет переворачиваться спиной вниз, но предпочитает всё-таки демонстрировать свой роскошный вуалевидный спинной плавник правильно. Чтобы его легче было рассмотреть и восхититься,  вуалевый синодонтис занимает положение стоя — головой вниз, а хвостом – вверх. К тому же, вуалевый сомик – самый крупный представитель аквариумных сомов – 30 см! И самцы не отличаются от самочек ни по размеру, ни по цвету, ни по длине роскошного плавника. Отличить их может только опытный аквариумист по половым частям строения тела, да и то, лишь через 2 года после рождения.

Что же общего у всех перевёртышей и полу-перевёртышей? – Мальки! Первые 10-12 недель мальки всех видов перевёртышей плавают брюшком вниз, как и положено нормальным рыбкам, а потом они начинают демонстрировать столь странное поведение. Почему так происходит – до сих пор загадка для ихтиологов, хотя версии выдвигаются разные.

Возможно, когда будет найден ответ с «переползающими» на одну сторону глазами камбалы, дойдёт очередь и до ответов по сомикам синодонтисам-перевёртышам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector