Ихтиофтириоз: насколько опасна «манка» на теле рыб?

Ихтиофтириоз: насколько опасна «манка» на теле рыб?

Ситуация, когда становится заметной манка на рыбках в аквариуме, неприятна и требует оперативных мер. С этого момента можно считать, что аквариум покинуло благополучие. Все жители такого водного дома находятся под угрозой заболевания. Мы суетно начинаем задумываться над причиной произошедшего, лихорадочно читать советы в литературе и интернете, а, самое главное, срочно принимать какие-то меры. Здесь важно найти грамотный путь решения и избавиться от проблемы до конца.

Каковы основные проявления?

Манка на аквариумных рыбках, как лечитьМанка на теле рыбок – болезнь, вызываемая мельчайшими рыбьими паразитами — инфузориями ихтиофтириус. На сегодняшний день существует много мнений о классификации ихтиофтириусов. Они различаются по форме и размерам клеточного ядра, а также другим биологическим свойствам. Но одно остается постоянным – для жизни паразитам необходим тканевой субстрат рыб. Именно в нем циста прорастает, созревает, увеличиваясь в размере, взрослеет и отделяется по мере окончательного формирования.

Что происходит с рыбой в такой ситуации? Она покрывается мелкими белыми точками. Её движения становятся резкими и беспорядочными. Иногда она стремится потереться о твердую поверхность. Часто прячется в заросли. Плавники иногда склеиваются и выглядят жалко. Аппетит у рыбок практически отсутствует. Такие рыбки имеют жалкий внешний вид и требуют срочного лечения.

Почему это страшно?

Заболевание одной рыбки – это неприятно. Но опасность состоит в следующем: циста, отошедшая от тела, — это место, где сосредоточены несколько сотен будущих инфузорий. Они, легко передвигаясь по воде, достигают тела здоровых рыб, внедряются в его верхние ткани и образуют пустулы. Другое название таких образований – дермоидные бугорки. В них процесс протекает несколько дней и завершается образованием той самой цисты, которая в дальнейшем отделяется.

Таким образом мы ответили на вопрос: откуда на рыбе взялись белые выпуклые точки.

Читайте также:  Чистая вода – показатель благополучия жизни в аквариуме

Если своевременно не принять меры по уничтожению инфузории и дезинфекции всего, что есть в аквариуме, живые существа могут погибнуть.

Как инфузории попадают в воду?

Как любой паразит, ихтиофтириус не может существовать без организма-хозяина. Вода является лишь путем (фактором) передачи его от одной особи другой. Поэтому попасть в здоровую аквариумную среду паразит может несколькими путями:

  • с заболевшими рыбками (возможно, в период покупки явных проявлений заболевания ещё не было — так называемый «инкубационный период»);
  • с водой, содержащей цисты;
  • с растениями, если они совсем недавно росли в зараженном аквариуме;
  • с живым кормом, добытым из аквариума, в котором присутствовали такие возбудители.

В отличие от рыбок, покрытых белыми бугорками, в воде и на растениях возбудителей болезни не видно. Поэтому такой фактор более опасный. Таким образом, ихтиофтириоз — инфузория ихтиофтириус в действии.

В чем сложность ситуации?

Манка" (ихтиофтириоз) у аквариумных рыбок. Лекарство от "манки"Рыбки, больные ихтиофтириозом, ослаблены и не имеют иммунитета к другим болезням. Их состояние часто ухудшается при присоединении бактериальной либо вирусной инфекции. В таком случае к симптомам ихтиофтириоза добавляются воспаление и интоксикация.

Не менее важно сразу правильно поставить диагноз. На первых порах заболевания его можно спутать с грибковыми поражениями (например, дерматомикозом). Однако в таком случае со временем точки приобретут пушистость (можно увидеть на фото).

Белые точки – также первый признак симптоматики лепидортоза. Правда, его образования – это пустулы с жидким содержанием.

Правильная постановка диагноза – гарантия своевременного и эффективного специфического лечения.

Можно ли бороться с болезнью?

Первым шагом, на который идут аквариумисты, является нагревание воды до 28-32оС. Одновременно с этим в воду добавляют обычную поваренную соль. Её количество рассчитывают из пропорции 2 г соли на каждый литр воды.

Время воздействия этих факторов должно быть не менее недели.

На начальном этапе патологических процессов в аквариуме способ может помочь. Правда, многие утверждают, что это касается только определенных ихтиофтириусов, чувствительных к соли и повышению температуры.

Читайте также:  Водоросли сине зеленые - необходимо бороться сразу!

Вторым популярным домашним способом лечения можно считать добавление химических веществ. Медный купорос, малахитовый зеленый, метиленовый синий (синька), формалин, калия перманганат, фурацилин: ихтиофтириоз может быть побежден. Но сохраняться ли жизнеспособными все другие обитатели: растения, улитки, креветки и прочие? Лучше об этом подумать заранее.

 

Как ещё нужно пробовать лечить?

Иногда с тропическими рыбами в зоомагазины завозятся ихтиофтириусы, стойкие к обработкам фурацилином, бициллином, фуразолидоном.

Симптомы «манки» у рыбок продолжают развиваться, несмотря на довольно высокую создаваемую в воде концентрацию. Как же лечить тогда проявления ихтиофтириоза?

Сегодня действенным средством считается «Антипар». Он обладает противопаразитарными свойствами, мощный антибиотик и противогрибковый состав. Параллельно с ихтиофтириозом, можно избавиться от вторичных бактериальных инфекций.

Жидкость характеризуется сине-зеленым цветом и специфическим запахом. Обусловлено это наличием в составе малахитового зеленого и формалина.

Дополнительные компоненты в лекарстве помогают регенерации кожных покровов рыбы, нормализации их общего состояния. Аквариумист, стремящийся вылечить рыб полностью, должен настроиться на неоднократное проведение обработок, как минимум дважды через день.

Добавлять средство нужно из расчета 1 мл на 10 литров воды в аквариуме.

Аналогичный состав у средства Sera Costapur. Его характер концентрата делает средство более экономичным. Упаковки в 50 мл хватает на дезинфекцию аквариума объемом 800 л.

Немецкий производитель позаботился о том, чтобы средство не обладало отравляющей способностью на рыб.

Часто спрашивают: можно ли эффективно продезинфицировать аквариум после выселения рыб, больных ихтиофтириозом? Убрав из аквариума всех жителей, тщательно вымыв внутренние поверхности и налив новой чистой воды, её можно продезинфицировать с профилактической целью. Для этого стоит добавлять 3-4 капли на каждые 25 литров воды. При этом существует условие: фильтрация или аэрация не должна проводиться. Экспозиция (время воздействия) должна быть выдержана согласно инструкции производителя в спокойном состоянии. Внесение состава нужно повторить на третий день.

Читайте также:  Если рыбки чешутся, что бы это могло быть?

Какие ещё лекарства существуют?

Среди профессиональных аквариумистов и любителей высокий авторитет имеет ещё одно средство — Tetra ContraIck plus. Средство многоцелевого действия. Оно помогает обеззаразить аквариум от многих возбудителей болезней, в том числе ихтиофтириоза.

Согласно описанию, его состав не обладает агрессивным воздействием на биоценоз, сложившийся в водном доме.

Преимуществом препарата является малый период необходимой экспозиции. Уже на четвертый день ситуация намного улучшится, а ещё через пару дней благополучие полностью восстановится: аквариум будет выглядеть как прежде.

Tetra ContraIck plusС проявлениями манки на теле можно бороться с помощью «Делагила» и «Йодинола». Перед тем, как обработать ими аквариум, необходимо прочитать инструкцию. Несмотря на то, что они считаются безопасными в отношении рыб и растений, иногда начинают разрушаться рыбьи плавники (позднее они восстанавливаются). Кормить в такие периоды аквариумных жителей следует меньше, так как аппетит у них снижается.

Йодинол, кроме описанных свойств, помогает справиться с дефицитом йода и обладает регенерирующим свойствам, ускоряющим процессы заживления ран на теле. Имеются сведения о применении этого лекарства в период нереста. Дезинфицирующие свойства положительно влияют на качества икринок: в них не образовываются участки гнили и отсутствуют признаки недоброкачественности.

Средства инертны к повышению жесткости воды, их повторное внесение в воду обладает аккумулирующим эффектом.

Заметив на теле рыб «манку», нельзя медлить. Многие, особенно если в аквариуме есть мальки, предпочитают подождать либо применить щадящие «домашние» приемы. Это играет на руку паразитам: им дается время, необходимое для размножения. Одна больная рыбка за несколько дней может заразить десяток, живущих рядом. Аквариумисты с опытом советуют: сразу покупайте профессиональные средства и действуйте согласно инструкциям. Если не удалось отсадить мальков, лучше ими пожертвовать для общего здоровья водного дома. Правильное и своевременное лечение – залог положительного исхода в борьбе с ихтиофтириозом.

Популярные Видео на тему Манка-ихтиофтириоз.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector