Пецилии: живая радуга в аквариуме

Пецилии: живая радуга в аквариуме

Оформляя домашний аквариум, каждый подбирает для себя варианты, наиболее отвечающие своему внутреннему состоянию и представлению о красоте. Для кого-то это легкие, почти воздушные вуалехвосты с романтически развивающимися плавниками и хвостами. Кто-то испытывает удовольствие от наблюдения за военными баталиями петушков. А для третьих натуральность природы проявляется в пестроте цветов, свободе движения и непритязательности.

Последний вариант – это аквариум, в который заселены аквариумные пецилии, например: красная пецилия, миккимаус или трехцветная пецилия. Это неприхотливые и относительно стойкие к болезням создания, с мягким характером и веселым нравом. Они придутся по душе начинающим аквариумистам и биологам со стажем. Для их заселения легко подобрать зеленые аквариумные насаждения и полезных санитаров типа улиток.

Почему на них стоит остановить выбор?

На первый взгляд пецилия красная чернохвостая похожа на всем знакомых меченосцев. Тельце слегка ромбовидное, головка небольшая, плавники и хвост – окрашены в черный цвет, чем дальше от туловища, тем темнее. Средний размер от 3,5 до 4,5 см.Пецилии

Немного ромбовидная форма способствует легкости движения, а красивый веерообразный хвост быстро координирует направление движения.

Характер веселый и незадачливый. Рыбки быстро привыкают к новому месту жительства, реагируют на голос хозяина, обращенный к ним, вырабатывают рефлексы на часы приема пищи.

 пецилия микки маус
пецилия микки маус

Природа была щедра, награждая Xiphophorus maculatus цветами. Трудно назвать оттенок, которого не присутствует ни в одной из разновидностей. Красный и желтый, ярко-оранжевый и синий, золотой и чисто белый. А чего стоит пецилия неоновая или пецилия сансет! А искусственно выведенная пецилия микки маус с её одним большим и двумя маленькими пятнышками, напоминающими голову любимого мультяшного героя!

пецилия неоновая
пецилия неоновая

Есть из чего выбрать и как составить гармоничную комбинацию.

пецилия дисковая
пецилия дисковая

Для предпочитающих необычную форму подойдет пецилия дисковая. Изогнутость позвоночника, придающая форме сходство с кругом, делает особь необычной и оригинальной. Аналогичная характеристика у пецилия баллон.

Читайте также:  Данио рерио: универсальность или самостоятельность?

Характерно, что рождаются такие рыбки с ровными позвоночниками. И только впоследствии он выгинается и меняет форму всего тельца. Они  трогательны и нежны, привлекают внимание своей загадочностью и неординарностью.

Чем любят заниматься?

Несмотря на всю свою неприхотливость, пецилия — аквариумная рыбка, для которой среда обитания немаловажна. Она будет уверенной, веселой и жизнерадостной, если:

  • на одну особь будет не менее 10 л воды;
  • чистота будет обеспечена надежной механической фильтрацией;
  • температуры воды — в пределах 24-27о;
  • pH сдвинута в щелочную сторону (выше 7);
  • освещенность средняя, обеспечено зонирование ярко освещенных участков и теневых островков для отдыха.

Растения необходимы разнообразные и на всех уровнях водоема. В них прячутся малыши пецилий, среди них любят путешествовать взрослые особи. При этом на зеленом фоне очень гармонично выглядят голубая и желтая особи, пецилия ситцевая с мелким незадачливым рисунком и радужная пецилия пятнистая.

Любят передвигаться группками, увлекая за собой не только своих собратьев. Различные варианты могут скрещиваться между собой, образовывая все новые цветовые решения.

Интересуются замками и пещерами, гротами и искусственными развалинами кораблей, оборудованными на аквариумном дне. Часто прячутся в раковины рапанов, особенно если они значительных размеров. Но это не символизирует их страх. Это, скорее, интерес к окружающему, познавательная черта характера.

Чем должен быть богат рацион?

В отношении кормления пецилия – благодарная рыбка. Её содержание не требует особых усилий. Чередование растительного и животного кормов, наличие витаминов и микроэлементов в синтетических вариантах – вот все, что обеспечит её здоровье и полноценную жизнедеятельность.

корм бля рыбЕсли останавливаться на живых кормах, то их нужно довольно мелко измельчить, приготовить практически кашицу, поскольку рот у Xiphophorus maculatus довольно мал. Подойдет мотыль и артемия, мелкие насекомые и личинки комаров. Будут рады мясному, печеночному или рыбьему фаршу, но не чаще двух раз в неделю.

Читайте также:  Орнатус - рыбка фантом - Виды орнатусов | Кто такой совсем не тот Орнатус

Пецилия дисковая любит растительные корма, но водорослями она будет питаться вряд ли. Понадобятся огурчик, кабачок или шпинат. Перед «подачей на стол» их следует обдать кипятком и меленько порезать.

Пецилия пятнистая и пецилия вариатус могут менять цвета в зависимости от качества корма. Замечено, что от животных компонентов цвета становятся насыщеннее и ярче.

Каковы особенности размножения?

Пецилия-самец отличается от самочки формой заднего брюшного плавника и своим общим размером. Плавник как будто свернут в трубочку, а размер – несколько меньше женской особи.

Размножение – интересный биологический процесс. Аналогично гуппи и меченосцам эта разновидность – живородящая. Вынашивание икры и формирование мальков происходит в организме самки, содержание которой в момент нереста не отличается от общего.

Родившиеся малыши не имеют сразу яркого окрашивания. Радужная или узорчатая окраска появляется позже, а разновидность пецилия пятнистая проявляется через достаточно большой промежуток времени (до 1 месяца).

Разведение пецилий не составляет труда, если учесть желание выращивания мальков при заселении аквариума соседями. Так, практически все домашние рыбки, большие по размеру, могут рассматривать их в качестве корма. А такие шустрецы, как петушки, общипывая только формирующиеся хвосты и плавники, делают их неспособными к передвижению.

Лучше малышей сразу отсаживать в отдельный аквариум, практически еще с момента беременности самки.

В каком коллективе пецилиям будет комфортно?

Содержание Xiphophorus maculatus требует внимания и к правильному формированию коллектива их «коллег». Это миролюбивые и позитивные создания не привыкли бояться и прятаться. Они предпочитают чувствовать себя свободно и легко. Поэтому в компаньоны не стоит выбирать больших агрессивных особей с характером хищника. Они не смогут им противостоять.

Хорошими компаньонами будут сомики, обитающие в нижних слоях воды и подбирающие остатки осевшего на дно корма.

Читайте также:  Черная моллинезия: беззаботное украшение или самобытная особь?

Веселая компания сложится с молинезиями, меченосцами, гуппи и неонами. Общие биологические особенности сыграют на руку в вопросах организации питания и формирования микроклимата.

Не повредят элегантно плавающие спокойные гурами и романтические золотые рыбки – вуалехвосты.

А вот для скалярии будут излишними быстрые потоки воды от их движений. Да и много кутерьмы они не приемлют.пецилия и другие рыбы

Коллектив из черепашек вряд ли будет в удовольствие. Поскольку, перерывая песочный грунт, они создает муть в воде и вырывают с корнями растения.

Незадачливость в содержании и достаточно экстравагантный внешний вид делают пецилий желанными гостями в любом подводном доме. Если с момента заселения их окружить заботой и любовью, не создавать стрессовых ситуаций и полноценно кормить, можно гарантированно ожидать полной гаммы позитивных эмоций от такого совместного общения.

Ссылка на основную публикацию